Hal-ha perlu di perhatikan adalah :
1. Ketahuilah bumbu-bumbu dasar: bumbu putih, bumbu merah dan bumbu kuning
2. bumbu merah terbuat dari : cabe merah, bawang merah dan bawang putih.
3. bumbu kuning terbuat dari: bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit.
4. Bumbu putih: bawang merah, bawang putih dan kemiri.
5. Kunci bumbu nasi goreng/Mie goreng yang enak: 16 siung bwg putih, 12 butir kemiri, 20 gr udang ebi dan 125 cc minyak. Di blender hingga halus, tumis, simpan di wadah, hasilnya banyak jd bisa disimpan di kulkas, kalau mau masak nasgor/mie goreng tinggal tumis aja.
6. gunakan TOTOLE(kaldu jamur) sebagai pengganti kaldu ayam, karna menurut saya totole lebih gurih dan ga terlalu bikin pusing.
7. Gunakan api kecil untuk menumis semua bumbu(bumbu merah,kuning,putih), agar aroma bumbu lebih keluar dan tidak cepat gosong
8. untuk membuat soto : gunakan bumbu kuning, ketika menumis bumbu, tambakan sereh dan lengkuas yg sudah d geprek, daun salam dan daun jeruk agar bumbu menjadi lebih”aromatic”.
9. Jangan terlalu lama memasak ayam negri,karna tekstur daging ayam akan menjadi kering.
10. Untuk memasak ayam: Setelah ayam di bersihkan bumbui ayam dengan bawang putih,kaldu jamur,garam dan merica, diamkan di kulkas selama 2jam sebelum di gunakan agar bumbu meresap(seharian lebih baik)tips ini membuat ayam menjadi lebih gurih,lembut dan memiliki rasa.
11. bersihkan ikan,seafood dan makanan laut lainnya menggunakan jeruk LEMON, jangan jeruk nipis. Tips saya dapat dr chef yongki,silahkan cek ig nya. Alasannya karena jika menggunakan jeruk nipis, aroma “amis”dr ikan atau seafood malah semakin menonjol bukan menghilang,sedangkan jeruk LEMON membuat aroma “amis” tsb hilang,dan saya sudah membuktikannya.
12. ketika merebus telur, tambahkan potongan jeruk lemon atau jeruk nipis agar lebih mudah membuka cangkang telur setelah direbus.
13. jangan terlalu lama memasak cumi, kalo kelamaan akan jd alot dan jika under cook akan jd amis. Idealnya hny 3 menit.
14. setelah merebus sayuran seperti kentang,wortel atau jagung, langsung rendam di dalam air dingin agar warna nya tetap bagus.
15. rebus sayur2an seperti sawi hijau ,bayam/kangkung ,brokoli dan bunga kol dengan garam, agar Ulat2 yang ada pada sayur bs terbuang dan warna tetap terjaga.
16. jangan terlalu lama memasak udang,. Krn textur udang akan jd anyep/krg manis.
17. Tips memasak nasi briyani: ganti santan dengan susu,niscaya rasa nasi nya akan lebih gurih namun lebih “ringan” daripada menggunakan santan.
18. Bumbu “Racik” tempe dan “Racik” Sayur asem itu enak! Males masak sayur asem yg ribet? Rebus bahan2 sayur asem, begitu udh mau mateng cemplungin bumbu racik sayur asem. Menurut saya rasanya enak dan lebih “light” drpd harus pake bumbu ulegnya(bwg merah,bwg putih dll) mempersingkat wkt memasak hahahah
19. Bumbu “Racik tempe” adalah kunci! Mau masak tempe yg enak tp males ribet? Potong tempe, balurin aja ke bumbu racik tempe, goreng deh. Mantul gais.
20. Life hack : masih dengan bumbu “Racik tempe”, mau buat ikan goreng/ ayam goreng kaya di pecel lele tp males ngulek bumbu kuning nya (bawang,kunyit,kemiri, ketumbar dll) ?
2 21. Untuk ikan: Bersihkan ikan, beri sedikit perasan lemon utk menghilangkan amis dan…. Taburin aja bumbu racik tempenya, diemin sekitar 15 menit, agar bumbu meresap, TIPS: jgn kelamaan tar ikannya ngambek WKAKAKA , trs goreng dehh, kalau bisa deep fried yaa agar texture ayam ataupun ikan jd lebih crispy.
2 22. Untuk ayam : caranya sama spt ikan, bersihkan ayam, lalu marinasi dgn bumbu racik tempe lalu goreng dehh.
21. Hindari memberi perasan jeruk lemon/nipis Pada ayam/daging sapi Sebelum dimasak krn akan membuat texture daging jd keras/alot
Komentar
Posting Komentar